» » Ягоды, грибы, рыбалка и байдарки в усадьбе Стирнялес Венседис

Ягоды, грибы, рыбалка и байдарки в усадьбе Стирнялес Венседис

Мечта всех израильтян советского происхождения и нашей в их числе — уехать от всепоедающей жары, восточной суеты и …от моря с пляжами. Т.к. по натуре мы люди «лесные» с богатым «рюкзачным» прошлым, нам хотелось куда-то спрятаться, чтобы не видеть и не слышать людей, машины, цивилизацию, но при этом иметь русскоязычный контакт.

На помощь пришел Интернет. Начала вырисовываться Литва с ее лесами, озерами, ягодами, грибами и рыбалкой. «Все дороги ведут в Рим!» Почти все дороги вели к сайту visitlitva.ru. Здесь обнаружилось все: фото, описание, отзывы, условия, цены. Звонок Лене. Приятный теплый голос на другом конце провода открыл нам дорогу в этот удивительный мир — мир Озерного края Литвы! Мы поведали ей наши мечты и чаяния, и Лена с удивительной чуткостью помогла отыскать нам Это!!! Усадьба Стирнялес Венседис. Сразу получили ответы на все интересующие вопросы и забронировали проживание на середину июля.

Приезд

Навигатор показал, что надо съехать с дороги в лес и …продолжить путь. Съехали. Вышли из машины осмотреться. Сначала я увидел удивленное лицо жены и потом до меня дошло, что я стою на ковре из …земляники. Два дурака упали на колени и начали поедать. Земляника чередовалась с черникой. Тут же стелились заросли брусники. Ягод пока не было, еще рано. Мы, бывшие сахалинцы, распознаем бруснику с полу взгляда. Уже тогда мы поняли, что попали в правильное место. И в подтверждение этого поставил точку нахально стоящий рослый подберезовик.

Ягоды и грибы в Литве
Ягоды и грибы в Литве

Через лес выехали на живописную поляну. Небольшие озерца в окружении камышей с плавающими кувшинками, в обрамлении сосново-березовой свиты, завершали пастораль. Навстречу нам вышла улыбаясь симпатичная женщина:

«Здравствуйте, я Раймонда, хозяйка усадьбы. А мы вас ждали».
По дороге к нашему жилью я спросил: «А где ловить рыбу?»
Раймонда сказала, что можно везде — река, озеро и вот эти озерца-прудики.
«Что, здесь есть рыба? Ведь они маленькие» — засомневался я.
«А Вы сначала попробуйте поймать!» — и спрятала лукавую улыбку.

Деревянный домик в два этажа с балкончиком под крышей нам на двоих показался дворцом. Прибежала нас поприветствовать хозяйская собачка Майя. Ласковое чудо, облизала нас, приняла в друзья и потом часто приходила в гости.

Усадьба Стирнялес Венседис гостевой дом 4-6 мест
Усадьба Стирнялес Венседис гостевой дом 4-6 мест
Усадьба Стирнялес Венседис
Территория усадьбы

Первая рыбалка

А на следующий день дождь… А что делать в дождь? Правильно, идти на рыбалку. Я натянул, привезенный легкий непромокаемый костюмчик, и забросил поплавковую легкую удочку в ближайшее озерцо. Раймонда предупредила заранее, что рыба ловится на червя, опарыша или блесну. Червей и опарышей надо было ехать покупать в Молетай. Это сделать я не успел, но у меня была баночная кукуруза. Попробую, решил я.

Рыбалка в Литве на озерах
Рыбалка в Литве на озерах

Через какое-то время поплавок ожил. Одна подсечка, вторая, десятая. Ловилась очень маленькая рыбка: красноперка, окунята, которых я тут же выпускал обратно.
«Главное процесс, а не результат!» — утешал я себя.
Ой! Удочка в дугу и наконец-то килограммовый красавец линь!!!
Первая забота, как его вытащить из воды. Поводок тонкий — 0,12, а подсак я не захватил. Утомил его и вытащил. Линь скользкий как линь! Идет дождь. Все мокрое: мокрый мир, мокрый я на мокрой траве, пытаюсь снять супер мокрого и скользкого линя с крючка! Удалось! Красавец в ведре с водой.

Дрожащими руками я забрасываю удочку. Поплавок исчезает под водой. Удочка в дугу. Что там?! Это уже не линь, таких линей не бывает. Минут десять я вытаскивал легкой поплавковой удочкой это чудо. Лещ!!! Я не буду рассказывать, что на мангале запеченный пленник был очень и очень. Кстати, после того как я рассказал Раймонде и Гедиминасу, что я поймал у них в пруду, они покачали головами и сказали, что я, чуть ли не первый, кто выловил в этом пруду таких рыб!

Как я познакомился с хозяином

Надо было в начале выяснить и посоветоваться по поводу рыбацкой темы и окрестностей. Постучал в дверь. Вышел, широко улыбаясь, небольшого роста мужчина. Протянул руку: «Гедиминас». Мы начали беседовать и не могли наговориться. Так здорово было общаться с человеком, который думает и чувствует с тобой на одной волне. В разговоре смешалось все: от рыбалки до политики, от тем об искусстве до природы.

На мою скромную просьбу, а нет ли у него старых резиновых сапог, Гедиминас притащил и всучил мне новые из магазина, девственные классные сапоги: «Старых нет. Бери эти и пользуйся». Я так и не посмел их осквернить и в конце отдыха вернул хозяину обратно. Вообще, Гедиминаса надо воспринимать не как хозяина усадьбы, а как достопримечательность Озерного края.

Байдарки и хозяйская собачка Майя
Байдарки и хозяйская собачка Майя

Похожая история случилась с байдарками. На берегу возле речки куча байдарок. Раймонда говорит: «Не бери их, они уже старые. Пошли, я дам новую». Идем. Открывает помещение и на моих глазах вытаскивает из целлофана новенькую байдарку, новые спас жилеты и весла!!!

По лесной реке на байдарке

Сразу за полянкой протекает речка. Неглубокая — от полуметра до двух глубиной. Маленькая и уютная. Красивая до крика! Кристально-чистая вода, видно дно, камни, водоросли, стоящие в толще воды рыбки, лилии и кувшинки. И все это в окружении камышей, свесившихся ветвей деревьев. Петляющая в лесу речушка. Тишина и Чистота!!! Не видно следов человеческой жизнедеятельности, разве только деревянные мостки кое-где дают понять, что люди здесь присутствуют.

Само путешествие на байдарке по речке, даже бесцельное, вызывает массу восторга и умиления. Плывешь себе в этой красоте, гребешь веслами и выплываешь на озеро. Красиво. Ловишь рыбку. Но только якоря нужны, чтобы не сносило. Мы привязывались к камышам, но там мелковато. Надо останавливаться сразу в устье (там глубина до двух метров) или с якорями подальше, где глубина уходит до 25-30 метров.

Водяные лилии
Водяные лилии

Потом мы ездили и на другие озера совсем рядом, на машине. Надо было купить лицензию на рыбалку в озерах — 5 евро на месяц. Это 15 минут езды в Молетае, там же можно приобрести все для рыбалки по довольно сносным ценам. От червей и каш до лодок с моторами! Между усадьбой и Молетаем есть несколько кафешек — уютных, недорогих со вкусной едой и чудесным темным пивом!

Восемь дней пролетели, как один. Конец сказки, надо возвращаться. Спасибо Вам, добрые люди, Раймонда и Гедиминас! Дай Бог Вам здоровья, сил и удачи! Спасибо Лене и её сайту visitlitva.ru за наш чудесный отдых в Озерном крае Литвы!!!

Усадьба Стирнялес Венседис