Отзыв о рыбалке в Литве и отдыхе в усадьбе Анталакая

Неделю назад вернулись из поездки в Литву, точнее из сказки под названием «Рыбалка в Анталакая», которую помогла нам организовать Елена, за что ей громадная благодарность!!!

Ну, а теперь по порядку. Я давно мечтал съездить на рыбалку куда-нибудь, где только мы и природа, и рыба клюет… Жену такая перспектива не очень устраивала, ибо она справедливо опасалась, что все бытовые проблемы (продукты, приготовление еды и др.) опять лягут на ее плечи, а этого ей и дома хватает. Вот я и рыскал в инете в поисках компромисса. По запросу «Рыбалка в Литве» вышел на сайт visitlitva.ru, а дальше все сложилось как нельзя лучше!

Отзыв о рыбалке в Литве
Усадьба Анталакая

По описанию, усадьба Анталакая расположена в уединенной лесистой местности, в 500 м от озера, где водится лещ, щука и другая рыба, и в то же время недалеко от цивилизации: в 2 км продовольственный магазин с необходимым набором продуктов, а также прекрасный придорожный ресторанчик, в котором мы с удовольствием и недорого обедали. Кроме того в 11 км находится районный центр Молетай, в котором есть практически все, что необходимо. Ну, а если совсем уж невтерпеж, то и до Вильнюса всего примерно 75 км.

Короче, решили остановиться на усадьбе Анталакая и через Елену быстренько все оформили – две недели в первой половине сентября, заказали маленький коттедж на 3 человека. Забегая вперед скажу, что он действительно мал и подходит в принципе для 3-х человек, которые проводят здесь конец недели, но для двух недель – это не совсем то, на что мы рассчитывали, поэтому гостеприимный и щедрый хозяин Евгений предложил нам перейти в 5-ти местный коттедж, сразу же как тот освободился, т.е. буквально на следующий день, и при этом без доплаты, что сразу повысило его ставки!!!

Прилетели в Вильнюс, получили багаж, но удочки в футляре не пришли, говорят при пересадке в Киеве не успели перегрузить… На следующий день их доставили прямо в усадьбу посыльным, так что с этим проблем не было, да и Евгений, прослышав об этом, сразу же выдал мне во временное пользование свои снасти, за что ему еще одна благодарность! Взяли в аэропорту заранее заказанную машину и по навигатору с телефона, который не требует инета и заранее мною был установлен и накачан картами, в течение 1,5 часов благополучно добрались в усадьбу Анталакая к середине дня.

Была суббота и у хозяев было неотложное дело в другом конце страны, поэтому встретила нас и расселила очень радушная и приятная сестра хозяина Лайма. Как потом оказалось, жену хозяина тоже зовут Лайма и она тоже очень-очень сердечно и тепло встречает гостей, за что мы с женой очень благодарны всей этой приятной семье. Первое впечатление об усадьбе – попали в райское место! По всей территории изумрудная трава, недавно аккуратно подстриженная, березы и ели на территории среди домиков, а сами домики как из сказки, вокруг лес и ручей журчит, воздух свеж и чист, и чистота идеальная…

Распаковались и сразу на авто в магазин за продуктами первой необходимости, рядом с магазином ресторанчик, где мы прекрасно пообедали и довольные вернулись домой. Да, на протяжение этих двух недель мы чувствовали, что возвращаемся домой, настолько здесь все было уютно и приятно. Вечером вернулся из поездки Евгений с женой Лаймой, мы познакомились и приятно пообщались. Хозяин все рассказал и показал, съездили на озеро и я получил персональный ключ от одной из лодок, что меня очень порадовало.

На следующий день решили отдохнуть с дороги и осмотреться, съездили в Молетай, зашли в несколько магазинов, среди них в Маххima, где я приобрел лицензию на рыбалку стоимостью 5 евро сроком на месяц. Там же, кстати, очень приличный рыболовный магазин, в котором я купил прикормку и опарышей для наживки. Червей копал прямо рядом с усадьбой, в месте, специально выделенном для разведения червей. После обеда познакомился с мужем сестры Евгения – Пятросом, который, как оказалось, страстный рыболов-любитель и также как я любит рыбачить на поплавок. Он как раз вернулся с озера и чистил рыбу в ручье. Поговорили и он рассказал, что, где и как. Он специально приезжает каждый конец недели из Вильнюса сюда на рыбалку.

Улов на озере в Литве
Лещ и красноперка

На следующее утро я спозаранку направился на рыбалку с намерением ловить все, что клюет. Отвязал лодку и пошел на веслах к указанному Пятросом месту, заранее помеченному буем – бутылкой. Встал на 2 якоря (кирпичи на веревке, которые находились в лодке) – носовой и кормовой. Глубина здесь довольно приличная — около 6 м, поэтому, чтобы ловить на поплавок, приходится использовать скользящий поплавок со стопором на основной леске. В качестве стопора использовал тоже леску, завязанную на основной узелком с усиками. Удилище длиной около 6 м с катушкой, грузик скользящий 3 гр, один крючок, ловил примерно в 10 м от лодки. Подкормил место и забросил снасть.

Клев начался сразу, ловилась в основном красноперка, которую здесь называют плотва. Сначала я ее отпускал, но затем решил забирать на сушку к пиву. Меняя наживки, понял, что на опарыша клюет в основном красноперка, а вот на червя чаще клюет лещ. Пока приноровился, упустил нескольких, но одного все же доставил в садок. Для подъема в лодку использовал подсак, иначе срываются. Лещи подходят стаями, клюют в течение 15–20 мин, потом уходят на полчаса–час, затем возвращаются, особенно если постоянно подкармливать. А красноперка клюет постоянно. В общем к обеду вернулся домой с довольно скромным уловом – с десяток красноперок и один лещ.

Копчение рыбы в усадьбе
Копчение леща

Леща зажарили и с удовольствием съели, красноперок отложили в холодильник для накопления количества. Когда количество красноперок достигло критической массы, мы их подсушили в сушилке и стали употреблять с пивом. Во второй день лещей уже было 3 и в последующие дни их количество колебалось в пределах от 7 до 8 за рыбалку. Не съеденных лещей складывали в морозилку, а за день до отъезда достали и закоптили на имеющейся у Евгения коптилке. Копченую рыбу сложили в картонную упаковку от баночного пива, закрыли сверху другой упаковкой и прекрасно доставили домой в чемодане. В чемодане же привезли домой и яблочное повидло для внуков, которое жена с удовольствием сварила из местных яблок.

Попытался несколько раз поблеснить щуку, но безрезультатно, кстати, местные рыбаки, которые съезжаются на озеро на субботу-воскресенье, тоже уходили без щуки. Рыбачил, как правило, до часу дня, потом возвращался, чистил рыбу в ручье, душ, легкий перекус, сон-тренаж и вылазка в райцентр и ресторан.

Вечера проводили на веранде, наслаждаясь тишиной, свежим воздухом, пивом и сушеными яблоками, которыми гостеприимный хозяин Евгений нас постоянно снабжал. Когда становилось прохладно — разжигали камин и с удовольствием коротали время, глядя на горящие березовые поленья. Иногда разжигали огонь и по утрам, и тогда до восхода солнца в доме приятно пахло легким дымком и сушеными яблоками…

Камин в усадьбе Анталакая
Копчение рыбы

На рыбалку ходил не ежедневно, в ветреные дни ловить не очень приятно – клева не видно и кайфа нет, поэтому накануне смотрели прогноз погоды и решали, как жить дальше. Несколько раз ездили в Вильнюс, брали экскурсию по старому городу – очень понравилось, заходили в кафешки, баловались горячим шоколадом, любовались янтарем в магазинах и музее и покупали его, в общем приятно проводили время.

Две недели пролетели очень быстро, возвращаться не хотелось, но пришлось, к сожалению. Планируем на следующий год вернуться сюда еще раз и опять насладиться сказочным отдыхом. Еще раз хотим выразить благодарность Елене за четкую организацию, а также сердечную благодарность Евгению и Лайме за их теплый прием и душевное отношение к нам!

Леонид, Люба. Сентябрь 2016.